Индукционные двигатели и мотор-редукторы переменного тока

05.12.2019

В современной промышленности крайне востребованы надежные и удобные в эксплуатации двигатели. Одним из вариантов решения этой проблемы являются индукционные электродвигатели переменного тока. По конструкции они схожи с асинхронными электродвигателями. Ток в обмотке ротора такого двигателя индуцируется вращающимся полем статора. Однако для управления АС индукционными двигателями не нужен частотный преобразователь. Двигатели питаются напрямую от сети ~220 В с использованием пускового конденсатора. После подключения питания двигатель самостоятельно раскручивается и выходит на рабочий режим с параметрами, заявленными в технических характеристиках. Кроме того, существуют модели с возможностью регулирования частоты вращения ротора.

По сравнению с коллекторными электродвигателями, индукционные двигатели более надежны, поскольку в их конструкции отсутствует коллекторный узел.

К преимуществам индукционных двигателей относятся:

  • простая конструкция;
  • отсутствие электрического контакта с динамической частью машины;
  • долговечность;
  • низкие затраты на обслуживание;
  • высокий КПД;
  • прямой пуск от сети переменного тока 220 В.

Кроме промышленности, индукционные двигатели применяются и в быту. Например, в вытяжных вентиляторах, холодильниках, небольших насосах и т.п.

Компания Purelogic R&D предлагает широкий ассортимент индукционных и коллекторных электродвигателей и мотор-редукторов различных размеров и мощности (фланцы 60, 70, 80, 90 и 104 мм). Кроме этого, в каталоге компании представлены двигатели с электрическим тормозом, двигатели с реверсом и двигатели с возможностью регулирования оборотов вращения. Мотор-редукторы построены на базе индукционных электродвигателей и цилиндрических, конических или червячных редукторов.