3D-принтеры и комплектующие

Что такое 3D-принтер?

Принципы трехмерной печати и первые 3D-принтеры появились в 80-е годы прошлого века. Они отличались большими размерами, высокой ценой и очень низкой скоростью печати. За прошедшие десятилетия прогресс в этой сфере позволил создавать 3D-принтеры, доступные даже для домашнего использования, работающие с самыми разнообразными материалами. Сейчас трехмерная печать используется для создания опытных образцов (прототипов) и производства в различных отраслях промышленности, медицине, ювелирном деле, образовании, науке.
развернуть

Благодаря экономичности производства современные 3D-принтеры быстро окупаются и позволяют сэкономить сырье, время и финансы, повысить производительность труда. Суть трехмерной печати заключается в создании цельных трехмерных объектов любой геометрической формы на основе компьютерной модели. Объект создается в ходе последовательного нанесения слоев материала (жидкого, порошкообразного, листового и др.), которые затем соединяются или сплавляются вместе. В этой связи технологии трехмерной печати называют также аддитивным производством (от английского «add» - добавлять), в отличие от традиционных методов механического производства, которые теперь называют «субтрактивными», т.е. основанными на «изъятии» лишнего материала из заготовки. 
В зависимости от метода нанесения слоев и используемых материалов выделяется несколько видов 3D-печати. Наиболее распространёнными из которых являются послойное наплавление (FDM/FFF) и стереолитография (SLA) основанная на полимеризации жидких материалов. Кроме того, существуют 3D-принтеры, работающие с ламинированием тонких листов бумаги, лазерным спеканием и плавлением материалов, в том числе металлов, и многие другие. У каждого из перечисленных методов существуют как свои преимущества, так и ограничения.
Что же такое - 3D-принтер? Разберёмся с ответом на этот вопрос на примере метода послойного наплавления. Устройство 3D-принтера напоминает устройство ЧПУ-станка: есть контроллер, который выполняет определенную управляющую программу; контроллер посылает команды шаговым или серводвигателям, которые обеспечивают позиционирование печатной головки; в печатную головку (экструдер) подается расходный материал, который нагревается и выдавливается через сопло в виде капель или тонких струй. Застывая, материал формирует необходимое изделие.
В качестве материалов, используемых в 3D-принтерах, наиболее популярны акрилонитрилбутадиенстирол (ABS), полилактид (PLA), а также поликарбонат (PC), полиэтилен высокого давления (HDPE), смеси поликарбоната и ABS-пластика, полифениленсульфон (PPSU) и др.

свернуть

Не нашли нужный товар?

Заполните все поля формы, оставив контактные данные, и наши специалисты оперативно свяжутся с вами.