Станки с ЧПУ

Что такое станок ЧПУ?

В настоящее время большинство предприятий обрабатывающей промышленности, вне зависимости от их размера, используют в производстве станки с числовым программным управлением. Что же такое - станок ЧПУ, и чем он отличается от традиционных станков с ручным управлением? Главное различие заключается в том, что за перемещение исполнительных органов станков ЧПУ отвечает не оператор, а электроника.
развернуть

Насколько же оправдана эта замена универсальных станков на новое оборудование с экономической и технической точек зрения?
Прежде всего, использование ЧПУ позволяет автоматизировать производство. Вмешательство человека требуется только на подготовительном этапе и по завершении обработки (установить и снять заготовку, наладить инструмент). Это даёт возможность одному оператору обслуживать одновременно несколько ЧПУ станков. При этом производственная линия может работать длительное время (несколько дней или даже недель), выпуская изделия с заданным уровнем качества.
Кроме того, важным преимуществом ЧПУ станков является производственная гибкость. На одном и том же оборудовании можно производить различные виды обработки, для изменения необходимо лишь загрузить в память контроллера другую управляющую программу. Таким образом, все изменения можно произвести в течении нескольких минут.
Несомненным плюсом также являются высокая точность и повторяемость обработки. Количество деталей, производимых на этом оборудовании с заданным качеством, может измеряться тысячами штук. При этом на станках с ЧПУ можно изготавливать детали сложной формы, которые невозможно произвести на традиционном оборудовании.
С экономической точки зрения использование ЧПУ станков более выгодно, поскольку позволяет полнее загружать оборудование. Безусловно, стоимость и расходы на их обслуживание выше, чем у традиционного оборудования. Однако при этом обеспечивается такой рост производительности труда, который с лихвой перекрывает все затраты при соответствующих объёмах производства.
Конструктивно ЧПУ станки похожи на обычные, управляемые оператором. Единственное внешнее различие - в наличии контроллера. Именно это устройство читает управляющую программу и посылает команды двигателям, которые перемещают исполнительные органы станка. В результате осуществляется обработка заготовки. Устройство ЧПУ контролирует положение исполнительных органов при помощи датчиков. 
Контроллеры могут быть автономными или открытыми (совместимыми с персональным компьютером). У автономных контроллеров имеются собственные алгоритмы работы, в большинстве случаев в них самостоятельно нельзя обновлять программное обеспечение и редактировать параметры работы. Однако автономность обеспечивает высокую надёжность работы контроллера. 
Преимуществом открытых контроллеров является возможность модернизации и обновления установленного ПО. 
Дорогие версии контроллеров оснащаются CAM-системой, что позволяет создать и протестировать на нем управляющую программу.
В ЧПУ станках используются шаговые и серводвигатели. У каждого из этих видов есть свои преимущества, выбор обусловлен параметрами станка и характером обработки. Шаговые двигатели относительно недороги и просты в управлении. Однако они не могут обеспечить высокое качество при круговой интерполяции и обработке сложных поверхностей.
В более дорогих версиях станков используются серводвигатели. Конструктивно они сложнее, требуют наличия устройств обратной связи, ими труднее управлять. Однако серводвигатели лишены недостатков шаговых двигателей и обеспечивают более высокое качество обработки.
Различают несколько видов станков с числовым программным управлением. Это могут быть фрезерные, лазерные, маркировочные, станки плазменной резки, 3D-принтеры. Также широк перечень обрабатываемого материала - дерево, пластик, МДФ, текстолит, черные и цветные металлы, камень.

свернуть

Вам нужен прайс или не нашли нужный товар?

Заполните все поля формы, оставив контактные данные, и наши специалисты оперативно свяжутся с вами.